Mamma mia che emozione..! Un'emozione mista a timore...dopo mesi passati ad incantarmi davanti a tanti meravigliosi blogs, mi sono finalmente decisa a cominciarne uno tutto mio, Les Madeleines di Proust.
Un titolo impegnativo, ma solo così si poteva chiamare il mio blog, in onore a quei profumi e sapori che percorrono la vita, che ritornano immancabilmente e ti riportano indietro nel tempo.
E' un periodo che sono innamorata dello zenzero, lo metterei ovunque e, quando ho trovato questa ricetta sul forum della Cucina Italiana, ho deciso immediatamente di provarli.
Sono veramente buonissimi, molto friabile e speziati, buoni sia da inzuppare che mangiati soli soletti.
Maura nella ricetta dice di lasciarli raffreddare, ma non ho resistito, una volta sfornati e sentito il profumino nell'aria, ad assaggiarne uno ancora bollente...favoloso..
Posto anche la foto, ma immagino non sia necessaria la premessa che come fotografa lascio molto a desiderare (questo uno dei motivi che mi rendevano titubante e timorosa a intraprendere questa avventura)...ma lo faccio ugualmente e, visto che sono testarda come un mulo, non mollerò e imparerò a fare delle foto stupefacenti!
Questa è la ricetta originale di Maura,
Comfort food, tra parentesi le mie modifiche.
COOKIES ZENZERO E CIOCCOLATO
ricetta presa dal libro Biscotti Muffins e Dolcetti - Giunti Demetra Edizioni
Ingredienti :
gr. 200 di farina di frumento (io ho usato farina 00 biologica - Alce Nero)
gr. 120 di burro (gr. 80)
gr. 60 di zucchero
1 uovo grosso
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di zenzero in polvere (gr. 50 di zenzero fresco grattugiato)
gr. 130 di cioccolato fondente (gr. 80)
un pizzico di sale
Procedimento :
Lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini, insieme allo zucchero fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
A parte mescolate delicatamente l'uovo con la vanillina e aggiungerli al burro.
Setacciate la farina con il lievito, aggiungetevi lo zenzero, un pizzico di sale e il cioccolato spezzettato a piccoli tocchi. Quindi unite il tutto alla crema di burro, mescolando.
Distribuite il composto a cucchiaiate (io, data la consistenza dell'impasto, ho formato delle "polpettine" schiacciate) su una teglia coperta con carta da forno e mettere a cuocere in forno presiscaldato a 180° per una decina di minuti (nel mio forno 20 minuti).
Lasciare raffreddare prima di servirli.