lunedì 30 marzo 2009

La magia delle spezie.


"Io sono una Maga delle Spezie.
So usare anche il resto, minerali, metallo, terra e sabbia e pietra(...), ma la mia passione sono le spezie.
Ne conosco le origini, significato dei colori, profumi(...) I semi di vaniglia ammorbiditi nel latte di capra e strofinati sui polsi, proteggono dal malocchio. E un altro ancora: una dose di pepe a forma di mezzaluna ai piedi del letto tiene lontani gli incubi.
Ma le spezie davvero efficaci vengono dalla terra in cui sono nata, una terra di poesia ardente, di pime d'acquamarina, di tramonti rossi come il sangue.
Se vi mettete in piedi al centro di questa stanza e girate pian piano su voi stessi, vedrete allineate sui miei scaffali, tutte le spezie indiane mai esistite: perfino quelle perdute nella notte dei tempi.
Non credo di esagerare se affermo che non esiste al mondo un posto simile a questo."
LA MAGA DELLE SPEZIE - Chitra Banerjee Divakaruni.



Questo lo dedico a Essenza di vaniglia, che mi ha stuzzicata per l'ennesima volta con una sua ricetta, provata sabato sera e piaciuta all'istante.

Bocconcini di pollo speziati con yogurt e verdure



Ingredienti per 2 persone:

300 g di petto di pollo
1 carota
1 zucchina
1/2 cipolla rossa
1 vasetto di yogurt bianco naturale
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di coriandolo
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di olio evo
farina q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale q.b.
sale

Tagliare il petto di pollo in bocconcini, salarli, infarinarli e rosolarli in una padella con l'olio e un rametto di rosmarino. Sfumare con il vino e aggiungere la cipolla tritata e la carota tagliata a julienne. Cuocere per 10'/15' a fuoco medio e bagnare con un mestolo di brodo(aggiungerne dell'altro se necessario).
Quindi unire la zucchina tagliate a julienne e cuocere ancora 5'. Unire lo yogurt e le spezie, dopo 2' spegnere e servire, magari, accompagnato da un'insalata.
Sabrina

2 commenti:

  1. io quel libro non riesco proprio a finirlo...ma tu lo hai letto?
    bella la ricetta!

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  2. Lo sto leggendo insieme ad altri...ne leggo un pò ogni tanto, vedremo...

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