Della serie : cucina che ti passa, ovvero scarica la tensione e lo stress facendo le cose che più ti piacciono e il risultato si vede, anche se le preoccupazioni non svaniscono nel nulla, oggi sono molto più serena.
Ieri sera avevo voglia di carne e domenica, durante una delle mie solite incursioni da Eataly, ho comprato la birra affumicata, perché mi ricordavo di uno spezzatino proposto tempo fa da Laura de L'Antro dell'Alchimista che mi aveva alquanto stuzzicata e mi riproponevo di fare da allora e prevede l'utilizzo di questa birra.
E' un secondo prettamente invernale, ma non è che sia ancora così scoppiata l'estate e apportando qualche piccola modifica, si può adattare anche a questa stagione.
La ricetta originale la trovate qua.
Ieri sera avevo voglia di carne e domenica, durante una delle mie solite incursioni da Eataly, ho comprato la birra affumicata, perché mi ricordavo di uno spezzatino proposto tempo fa da Laura de L'Antro dell'Alchimista che mi aveva alquanto stuzzicata e mi riproponevo di fare da allora e prevede l'utilizzo di questa birra.
E' un secondo prettamente invernale, ma non è che sia ancora così scoppiata l'estate e apportando qualche piccola modifica, si può adattare anche a questa stagione.
La ricetta originale la trovate qua.
Ingredienti per 2 persone :
gr. 300 di filetto di maiale
90 g di speck a listarelle
l 0,3 di birra di gusto affumicato (rauchbier)
o in alternativa una birra doppio malto
1 carota
1 cipolla Tropea piccola
1 costa di sedano
2 cucchiai di farina
rosmarino e maggiorana
brodo vegetale
Sale
90 g di speck a listarelle
l 0,3 di birra di gusto affumicato (rauchbier)
o in alternativa una birra doppio malto
1 carota
1 cipolla Tropea piccola
1 costa di sedano
2 cucchiai di farina
rosmarino e maggiorana
brodo vegetale
Sale
Mondate e affettate la cipolla, le carote e il sedano.
Fatele soffriggere con lo speck in due cucchiai d'olio, il rosmarino e la maggiorana.
Aggiungere il filetto tagliato a tocchetti leggermente infarinato e arrostitelo per qualche minuto.
Versare quindi la birra e sfumare.
Poi aggiungete brodo vegetale fino a coprirlo e fate cuocere a fuoco medio/basso per una mezz'ora.
Utilizzando il filetto di maiale al posto del manzo, i tempi di cottura di riducono di un quarto quindi più adatto a questa stagione e la maggiorana gli conferisce quel tocco di freschezza in più.
Grazie Laura, veramente gustosissimo!
Fatele soffriggere con lo speck in due cucchiai d'olio, il rosmarino e la maggiorana.
Aggiungere il filetto tagliato a tocchetti leggermente infarinato e arrostitelo per qualche minuto.
Versare quindi la birra e sfumare.
Poi aggiungete brodo vegetale fino a coprirlo e fate cuocere a fuoco medio/basso per una mezz'ora.
Utilizzando il filetto di maiale al posto del manzo, i tempi di cottura di riducono di un quarto quindi più adatto a questa stagione e la maggiorana gli conferisce quel tocco di freschezza in più.
Grazie Laura, veramente gustosissimo!
Sabrina
Che bella l'idea di utilizzare la birra per cucinare ... questa ricetta te la copio :)
RispondiEliminaGrazie! anch'io l'ho copiata..! :D buonissima credimi...
RispondiEliminama che bella ricetta, sabri!!! noi la birra affumicata ce l'eravamo portata giù da bamberga, in barilotti da 5 litri e non sapevamo cosa farne. Alla fine, abbiamo organizzato la September fest nella casa di mia suocera- che le si sono affumicati i bigodini in testa, quando glielo abbiamo detto... la prox volta ci faccio il filetto, così oltretutto le salvo la piega...
RispondiEliminaciao
ale
Ale si è veramente buonina sai? Se poi dobbiamo salvare la piega alla suocera, ne vale ancora di più la pena....
RispondiEliminaBuona serata,
Sabri
ti avevo scritto anche ieri sera, ma forse poi non ho postato il commento...boh?
RispondiEliminaAnch'io sono stata a Eataly di Bologna qualche mese fa: non è paragonabile a quello di Torino (in cui ho/abbiamo fatto grossi danni al portafoglio 20 gg fa...) ma è comunque carino.
Se ci dovessimo ritornare, ti faccio uno squillo e ci troviamo, OK?
Saluti, Valeria
Vale molto volentieri! Ne ho sentito parlare di quello di Torino...immagino i danni .... io ne faccio già tanti al mio in questo qua di Bologna..ma non posso resistere!
RispondiEliminaBuona serata
E ti è passato ;-)? Questo piatto fa' proprio gola, questa birra speciale con il maiale miam! Buona giornata
RispondiEliminaSi Dada mi è passato! Grazie mille, bisou...
RispondiEliminaTi è venuto proprio delizioso!!! Brava!!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaLaura la ricetta è tua, ho seguito solo i tuoi consigli! Grazie! Bacio.
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