martedì 7 luglio 2009

Spaghetti con pomodori San Marzano gratinati.


Vivrei di pomodori.
Anche per questo adoro l'estate, perché è la stagione dove sono più saporiti e dove si trovano tutte le varietà possibili.
Ho un ricordo simpatico legato alla mia infanzia.
In campagna dai miei nonni giocavo spesso con mio cugino Andrea a mamma e babbo, imitando pari pari tutto ciò che facevano i nonni durante la giornata. Un giorno decidemmo che Andrea doveva andare nell'orto a raccogliere i pomodori per fare la conserva, mentre io, da brava massaia, preparavo i vasetti e tutto l'occorrente.
Passata una mezz'ora buona, non lo vedo tornare e comincio a preoccuparmi...cosa starà facendo?
Vado nell'orto a cercarlo e cosa trovo? Mio cugino tutto bello soddisfatto che mi mostra il suo raccolto: tre cassette piene di pomodori verdi acerbi, aveva ripulito completamente buona parte delle piante! Non vi dico la nonna quando lo scoprì, inseguì inferocita con la scopa per tutta l'aia. Povera, i suoi pomodori, ben tre cassette ne aveva raccolte il disgraziato! e metà delle piante rovinate!
Non ci avvicinammo più all'orto per un bel po' di tempo, ma la passione per i pomodori non ci è mai passata.



Spaghetti con pomodori San Marzano gratinati

I pomodori gratinati o in gratè sono una ricetta tipica romagnola, ne vado pazza, da noi è uso prepararli quasi ogni giorno. Questa volta ho condito gli spaghetti. E' una preparazione veloce, molto saporita e perché no, anche insolita. I pomodori devo essere maturi ma ben sodi, per evitare che diventino troppo morbidi durante la cottura.


spaghetti-con-pomodori-san-marzano-in-grate


Ingredienti per 2 persone :

gr. 160 di spaghetti di Gragnano
4 pomodori San Marzano
1 spicchio d'aglio
prezzemolo, rosmarino, maggiorana, basilico
due cucchiai di pane raffermo grattugiato
due cucchiai di parmigiano
olio evo
sale e pepe in grani

Lavare e asciugare bene i pomodori. Tagliarli in 4 per la lunghezza, togliere i semi. Disporli uno vivo l'altro in una palella antiaderente e condirli con il sale e il pepe pestato nel mortaio.
Tritare le erbe con l'aglio e tenerne da parte un cucchiaio. Il resto aggiungerlo al pane. Cospargere i pomodori e passare un giro di olio evo. Cuocere con il coperchio a fuoco vivo per circa 10 minuti.
Lessare gli spaghetti, scolarli al dente e condirli in una ciotola con olio evo, il parmigiano e il trito di erbe tenuto a parte.
Aggiungere alla fine i pomodori gratinati, mescolare bene per insaporire, servire.
Sabrina

4 commenti:

  1. A casa mia si fanno in una maniera molto simile, però ci si mette l'origano e si usano i pomodori tipo pachino.
    Li chiamiamo arracanati

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  2. Bel lydia credo che si facciano un po' in tutta Italia. Per gli spaghetti ho scelto i san marzano perchè fanno meno acqua.
    Baci.

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  3. Non conoscevo questa ricetta Sabrina, è bellissima e veloce!
    Grazie e brava come sempre!!
    Diana

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    1. é colorata, saporita, ti garantisco buonissima!!! bacio e grazie!

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