mercoledì 2 giugno 2010

Due piccioni con una fava e Tagliatelle di farro con fiori di zucca e piselli.

Adoro andare in bici per le strade di campagna e adoro i mercati dei contadini, due passioni che sono riuscita a conciliare l'altro giorno, della serie due piccioni con una fava...:))
La domenica mattina alla Pulce, una piccola frazione di San Lazzaro di Savena, si svolge un piccolo mercato, con poche ma buone bancarelle, ricche di verdura e frutta di stagione appena raccolta. Così, sveglia praticamente dall'alba, ho inforcato la mia adorata bicicletta e son partita in direzione Pulce. Bologna a quell'ora è quasi deserta e l'ho attraversata in un baleno. L'aria bella frizzantina mi ha invasa di energia e buonumore.

mercato

Al mercato ho dovuto trattenermi, ho solo un piccolo cesto nella mia bici ma avrei comprato di tutto.
Non ho potuto evitare però di comprare una bottiglia di vino chardonnay dei colli imolesi...un attacco di nostalgia acuto per la mia terra d'origine.

Verso Farneto le patate

Al ritorno ho fatto una piccola deviazione fino a Farneto, altra piccola frazione di San Lazzaro. Il percorso è bellissimo, la strada costeggia campi di grano e di orzo, culture di insalata, zucchine, patate. La natura in questo periodo è così rigogliosa! L'erba dei fossi è verde smeraldo, gli arbusti sono fioriti e il profumo che c'è nell'aria è inebriante.


Verso-Farneto-la-lattuga


Verso-Farneto-le-zucchine

Verso-Farneto-insalata-lollo

La Taverna del Farneto, un posto con ricordi molto romantici...

Verso-Farneto-la-taverna

Durante il tragitto ho raccolto camomilla, malva, fiori profumatissimi di ligustro e di di capel d'angelo e alla fine il cestino della mia bicicletta era così..:

bicicletta

E questo il contenuto dei sacchetti bianchi nel cestino...:

la-spesa-dall'ortolano

la-freschezza

Una volta a casa, rinvigorita dalla lunga pedalata, ho preparato una sfoglia per le tagliatelle e ho utilizzato subito i fiori di zucca per un gustosissimo ragù vegetariano.


Tagliatelle di farro con fiori di zucca e piselli.


tagliatelle-di-farro-fiori-e-piselli

Ingredienti per due persone:

per le tagliatelle:
gr. 200 di farina di farro biologica
2 uova

per il sugo:
1 piccola cipollina
6 fiori di zucca freschissimi
gr. 100 di piselli freschi sgranati
un bicchiere di brodo vegetale bollente
parmigiano
olio evo, poco burro, sale

Preparare una sfoglia tradizionale, lasciarla asciugare per un'ora circa e tagliarla a tagliatelle.
In una padella mettere due cucchiai di olio evo e una piccola noce di burro. Soffriggere a fuoco basso la cipolla tagliata a rondelline. Unire i piselli, il brodo e proseguire la cottura fino a quasi assorbimento del brodo stesso. Aggiungere i fiori di zucca tagliati a julienne e mantecare per qualche minuto.
Nel frattempo cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente, condirle con il sugo di piselli e servirle con una grattata di parmigiano.

Sabrina

4 commenti:

  1. Anche noi amiamo molto i piccolti mercatini: si trovano moltissime cose interessanti, dall cianfrusaglie ai prodotti tipici.
    Ma che cestino avevi per raccogliere tutta quella roba?!?
    Buonissima questo primo piatto: un condimento delicato per una pasta rustica, ottimo connubio.
    baci baci

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  2. nooooooooooooooooooo!!! La pozziamo torturare??? Non puoi farmi vedere ste cose...che voglieeee!!! E qui non le posso soddisfareeee!!! Uffaaaaaaaaaa!!!! Ti odiooooooo!!! :-((((
    scherzo ovviamente...ma sto aspettando i semi di songino adesso che ci penso.....ti riodiooooo!!!

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  3. Manu e Silvia: il cestino fortunatamente è piccolo, se no non immaginate cosa avrei comprato!!!! Grazie e un abbraccio.

    Veruccia!!!!! Amoreeeee, cavoli il songino...oggi vado a caccia di sementi e spedisco subitoooo!
    Baci

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  4. cavolo e quante meraviglie hai comprato e che bel piattino :p
    a presto.

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