Mi son divertita un sacco a preparare questo Danubio, ho proprio goduto di tutta l'esecuzione.
Data la mia scarsa esperienza con i lievitati, ho studiato sui miei libri il procedimento, ho letto bene il suggerimenti di Gennarino, poi alla fine ho seguito la ricetta di Teresa, ideatrice dell'MT di marzo, variando solo i grassi e il procedimento di Mapi.
Risultato finale: soddisfazione allo stato puro! E' proprio vero che quando le cose si fanno con amore non si può sbagliare.
Il Danubio chorizo, fichi secchi e Porto.
Ingredienti:
500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
40gr di olio evo delicato
40gr di burro
cm 15 di chorizo
8 fichi secchi
2 cucchiaio di marmellata di fichi
1 bicchierino di Porto
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere il miele. Unire il sale alle due farine, incorporarle al latte e cominciare ad impastare. Unire l'uovo interno, 2 tuorli e lo zucchero ed impastare fino ad assorbimento.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto e fate assimilare completamente all'impasto.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto e fate assimilare completamente all'impasto.
Quando le uova saranno completamente amalgamate unire il burro chiarificato e il burro e impastate fino a completo assorbimento. Continuare a impastare fino a che l'impasto non sia incordato: man mano l'impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola. Quando arriverete a questo punto fate la prova del velo, cioè staccate un pezzetto e stendetelo finchè non riuscirete a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrete continuare ad impastare. Quando l'impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
MAPI DOCET (meraviglia!!!): Per verificare che la prima lievitazione sia terminata, fare la prova dito: affondate un dito nell'impasto per un paio di cm e guardate come si comporta la fossetta: se sta giù la lievitazione è terminata e potete procedere con la lavorazione; se torna su la lievitazione è ancora in corso e occorre attendere ancora; se infine rimane giù ma l'impasto si sgonfia, vuol dire che è passato di lievitazione e occorre rinfrescarlo con il 10% del suo peso in farina, e metà acqua o latte, prima di procedere con le fasi successive della lavorazione.
Nel frattempo, preparare il ripieno: tagliare il chorizo e fichi secchi a cubetti e amalgamarli in una ciotola con la marmellata e il liquore. Lasciare riposare.
Tornare all'impasto lievitato e romperlo velocemente. Formare pezzetti da circa 50 gr. Schiacciarli con le mani per formare dei dischi, riempirli di ripieno e richiuderli formando palline belle lisce. Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e coprire una teglia rotonda. Man mano che le palline sono pronte, adagiarle vicine, ma non attaccate. Bagnarle con il latte e lasciarle riposare in luogo caldo per ancora una mezz'ora, coprendole con un telo umido. Scaldare il forno a 200° e cuocere per circa 20 minuti.
Con l'impasto ho preparato due piccole teglie di cm 18.
CIA= SAbry.... bellezza mia come va' ?? Questo Danubio con questo accostamento salame e fichi e' intrigante..
RispondiEliminaSto cercando idee nuove per comunione di mio nipote e questo e' perfetto per l'apertivo.
Venduto !!!
Un abbraccio ALesssandra
Beh, tu avrai goduto dell'esecuzione, ma io sto godendo del risultato finale! Anche se solo con gli occhi... SIGH!!! :-)
RispondiElimina....cioè.... qui urge un brevetto :-)))
RispondiEliminama sei uno spettacoloooo!
di piùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù
ale
Ottima realizzazione, io mi Stò scervellando per trovare il ripieno più adatto...bella la forma. Ciao.
RispondiEliminaHo visto tante Danubio, ma se devessi essere io a giudicare, il tuo ripieno corriaponde totalemnte ai miei gusti!!! Forse sarebbe l'unico motivo che mi farebbe cimentare con tale impresa...!!! ;)
RispondiEliminaCorrisponde perfettamente anche ai miei..... perfettamente!!!
RispondiEliminaUn bacetto, Fabi
Ciao Sabrina, che ripieno sfiziosissimo!!!!!
RispondiEliminaBrava!!!!!!
Bravissima, è perfetto e con un ripieno così dolce e ricercato..è tutto da provare!!
RispondiEliminabacioni
Alessandra ciao cara, sto bene grazie e tu? Sempre super indaffarata mi par di capire...spero di rivederti presto. Grazie e un abbraccio.
RispondiEliminaMax era da tanto tempo che tenevo in sospeso il ripieno con il chorizo e i fichi. Aspettavo solo il momento giusto che è arrivato con il regalo che mi ha fatto una mia amica dalla Spagna, portandomi il salamino e l'Mt con il Danubio.
RispondiEliminaGrazie e un abbraccio.
Ragazze tutte, grazie di cuore per i complimenti, siete sempre deiliziose. Un bacione a tutte.
RispondiEliminaMamma mia Sabry, questo ripieno è uno spettakolo incredibile!!! L'abbinamento chorizo-fichi secchi-porto mi ha lasciata a bocca aperta... e sbavante!!! Complimentissimi!!!
RispondiEliminaSabry...che fantastico Danubio.... a me piace un tot!!!Bacioni, Flavia
RispondiEliminaMapi grazie per i complimenti, ma soprattutto per l'aiuto che mi hai dato. Un abbraccio.
RispondiEliminaFla...<3 <3 <3
Mamma mia che meraviglia!
RispondiEliminaHo scoperto oggi il tuo blog, è delizioso e ti seguo con piacere!
Qui siamo ad altissimi livelli!!!
RispondiEliminaBrava Sabri!!
Lo assaggiamo? gracias...
diana