sabato 19 marzo 2011

Il Danubio chorizo, fichi secchi e Porto.

Mi son divertita un sacco a preparare questo Danubio, ho proprio goduto di tutta l'esecuzione.
Data la mia scarsa esperienza con i lievitati, ho studiato sui miei libri il procedimento, ho letto bene il suggerimenti di Gennarino, poi alla fine ho seguito la ricetta di Teresa, ideatrice dell'MT di marzo, variando solo i grassi e il procedimento di Mapi.
Risultato finale: soddisfazione allo stato puro! E' proprio vero che quando le cose si fanno con amore non si può sbagliare.

Danubio

Il Danubio chorizo, fichi secchi e Porto.

Ingredienti:

500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
40gr di olio evo delicato
40gr di burro

cm 15 di chorizo
8 fichi secchi
2 cucchiaio di marmellata di fichi
1 bicchierino di Porto

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere il miele. Unire il sale alle due farine, incorporarle al latte e cominciare ad impastare. Unire l'uovo interno, 2 tuorli e lo zucchero ed impastare fino ad assorbimento.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto e fate assimilare completamente all'impasto.
Quando le uova saranno completamente amalgamate unire il burro chiarificato e il burro e impastate fino a completo assorbimento. Continuare a impastare fino a che l'impasto non sia incordato: man mano l'impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola. Quando arriverete a questo punto fate la prova del velo, cioè staccate un pezzetto e stendetelo finchè non riuscirete a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrete continuare ad impastare. Quando l'impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
MAPI DOCET (meraviglia!!!): Per verificare che la prima lievitazione sia terminata, fare la prova dito: affondate un dito nell'impasto per un paio di cm e guardate come si comporta la fossetta: se sta giù la lievitazione è terminata e potete procedere con la lavorazione; se torna su la lievitazione è ancora in corso e occorre attendere ancora; se infine rimane giù ma l'impasto si sgonfia, vuol dire che è passato di lievitazione e occorre rinfrescarlo con il 10% del suo peso in farina, e metà acqua o latte, prima di procedere con le fasi successive della lavorazione.

Nel frattempo, preparare il ripieno: tagliare il chorizo e  fichi secchi a cubetti e amalgamarli in una ciotola con la marmellata e il liquore. Lasciare riposare.

chorizo-e-fichi-secchi

Tornare all'impasto lievitato e romperlo velocemente. Formare pezzetti da circa 50 gr. Schiacciarli con le mani per formare dei dischi, riempirli di ripieno e richiuderli formando palline belle lisce. Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e coprire una teglia rotonda. Man mano che le palline sono pronte, adagiarle vicine, ma non attaccate. Bagnarle con il latte e lasciarle riposare in luogo caldo per ancora una mezz'ora, coprendole con un telo umido. Scaldare il forno a 200° e cuocere per circa 20 minuti.
Con l'impasto ho preparato due piccole teglie di cm 18.

Il-Danubio-per-MTChallange

16 commenti:

  1. CIA= SAbry.... bellezza mia come va' ?? Questo Danubio con questo accostamento salame e fichi e' intrigante..
    Sto cercando idee nuove per comunione di mio nipote e questo e' perfetto per l'apertivo.
    Venduto !!!
    Un abbraccio ALesssandra

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  2. Beh, tu avrai goduto dell'esecuzione, ma io sto godendo del risultato finale! Anche se solo con gli occhi... SIGH!!! :-)

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  3. ....cioè.... qui urge un brevetto :-)))
    ma sei uno spettacoloooo!
    di piùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù
    ale

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  4. Ottima realizzazione, io mi Stò scervellando per trovare il ripieno più adatto...bella la forma. Ciao.

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  5. Ho visto tante Danubio, ma se devessi essere io a giudicare, il tuo ripieno corriaponde totalemnte ai miei gusti!!! Forse sarebbe l'unico motivo che mi farebbe cimentare con tale impresa...!!! ;)

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  6. Corrisponde perfettamente anche ai miei..... perfettamente!!!

    Un bacetto, Fabi

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  7. Ciao Sabrina, che ripieno sfiziosissimo!!!!!
    Brava!!!!!!

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  8. Bravissima, è perfetto e con un ripieno così dolce e ricercato..è tutto da provare!!
    bacioni

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  9. Alessandra ciao cara, sto bene grazie e tu? Sempre super indaffarata mi par di capire...spero di rivederti presto. Grazie e un abbraccio.

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  10. Max era da tanto tempo che tenevo in sospeso il ripieno con il chorizo e i fichi. Aspettavo solo il momento giusto che è arrivato con il regalo che mi ha fatto una mia amica dalla Spagna, portandomi il salamino e l'Mt con il Danubio.
    Grazie e un abbraccio.

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  11. Ragazze tutte, grazie di cuore per i complimenti, siete sempre deiliziose. Un bacione a tutte.

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  12. Mamma mia Sabry, questo ripieno è uno spettakolo incredibile!!! L'abbinamento chorizo-fichi secchi-porto mi ha lasciata a bocca aperta... e sbavante!!! Complimentissimi!!!

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  13. Sabry...che fantastico Danubio.... a me piace un tot!!!Bacioni, Flavia

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  14. Mapi grazie per i complimenti, ma soprattutto per l'aiuto che mi hai dato. Un abbraccio.

    Fla...<3 <3 <3

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  15. Mamma mia che meraviglia!
    Ho scoperto oggi il tuo blog, è delizioso e ti seguo con piacere!

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  16. Qui siamo ad altissimi livelli!!!
    Brava Sabri!!
    Lo assaggiamo? gracias...
    diana

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