JINGLE BELLS ROCK per i bambini del Santa Lucia.
Non è proprio così che volevo che andasse questa giornata di Santa Lucia, non in senso lato intendo, ma nello specifico per questa iniziativa. In realtà avrebbe dovuto tutto aver inizio nei giorni scorsi, ma questo per me è un momento molto impegnativo a negozio e non ho proprio la possibilità di organizzare nulla e tantomeno di rispettare gli impegni che mentalmente mi prendo.
Gli ingredienti sono pronti in dispensa, son la che aspettano solo che io li prenda e che li trasformi nel dolce tipico bolognese di Santa Lucia, il Certosino.
Gli ingredienti sono pronti in dispensa, son la che aspettano solo che io li prenda e che li trasformi nel dolce tipico bolognese di Santa Lucia, il Certosino.
Nulla, gli impegni si sono accavallati e gli ingredienti ancora attendono.
Mi ritrovo a pubblicare una ricetta che non ho preparato ma che fa parte della mia famiglia da tanti anni e che mia madre puntualmente ha nel forno la mattina del 13 dicembre e il profumino invade tutta la casa.
La pubblico perchè non voglio rinunciare a partecipare all'iniziativa di Caris, www.cookingplanner.it, ideata per sensibilizzare l'opinione pubblica affinché la Regione Lazio eroghi i fondi alla Fondazione Santa Lucia, scongiurandone così la chiusura, in modo che possa continuare a svolgere quel magnifico lavoro che da 40 anni è la riabilitazione neuromotoria.
Una continuità di speranza per i bambini e i loro genitori.
Il certosino bolognese.
foto del Certosino scattata in una pasticceria di Bologna
Ingredienti:
gr. 50 di uvetta
gr. 50 di mandorle
gr. 50 di pinoli
gr. 50 di cacao
gr. 150 di canditi misti a cubetti
gr. 150 di zucchero
gr. 100 di miele
gr. 250 di burro
5 uova
gr. 80 di confettura di albicocca
gr. 80 di mostarda
mezzo limone
gr. 250 di farina 00
1 bicchierino di rum
1 cucchiaino di lievito per dolci
frutta candita mista e mandorle per decorare
Mettere a bagno nel rum l'uvetta e i canditi a cubetti per almeno un quarto d'ora.
Nel frattempo ponete nel mixer lo zucchero con il burro ammorbidito e il miele e frullare fino ad ottenere una soffice crema.
Sempre con il mixer in azione incorporare un pizzico di sale un uovo per volta. Quindi il cacao, la confettura, la scorza del limone grattugiata e la farina, aggiungendola a cucchiaiate e infine il lievito.
Trasferite il composto in una terrina e aggiungete l'uvetta, i canditi con il rum e la frutta secca.
Trasferite il composto in una tortiera a bordi alti di circa cm 24 rivestita di carta da forno, versate il composto e decorate con la frutta candita e le mandorle.
Passate il dolce in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Raffreddare e servire a picchi con un bicchierino di nocino.
Buona Santa Lucia.
Sabrina
E' da quando hai pubblicato il post che speravo di venire a vedere il certosino bolognese!!!
RispondiEliminaAlla fine nell'interminabile gito di blog che sto facendo ci sono dovuta passare per lavoro :))))
Non lo dire a nessuno!!!!!!
Passo per avvertirti, che la Community di Cucina Italiana ha prodotto un Calendario 2012 in pdf ed un relativo librino pdf legati all'iniziativa di raccolta fondi di Patrizia per i bambini di Rocchetta di Vara alluvionati il 25 ottobre. Sono pronti. Puoi aiutarci a fare il passaparola scrivendo un post e parlandone ai tuoi amici non bloggers?
Tutti i particolari sono sul mio blog nel post:
La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara
Ciao Rosy cara, grazie!
RispondiEliminaAvevo già visto sul forum della tua iniziativa, proprio ieri.
Lo farò sicuramente, spero anche domani.
Un abbraccio.