mercoledì 6 febbraio 2013

Lenticchie corallo e verza, la zuppa.

Arrivo da un perfetto week end alle terme di Sirmione.
Perché perfetto? Perché ero con le amiche, vecchie e nuove, deliziose, perché la località, l'albergo e le terme sono indimenticabili, perché staccare dallo stress quotidiano è un toccasana, perché questo momento ha rinnovato la voglia di prendermi cura di me, dentro e fuori.
Sarebbe bellissimo poter mettere a sistema un fine settimana così al mese. La qualità della vita aumenterebbe in modo esponenziale. Ci proveremo, intanto continuo a godere dei frutti raccolti...

Le lenticchie rosse, denominate "corallo" me le ha regalate la mia sorellina a Natale, insieme ad altri prodotti equosolidali. Sono essiccate a terra, in Libano e successivamente decorticate. Velocissime da preparare perché non necessitano di ammollo e cuociono in dieci minuti.
La verza è una delle ultime dell'orto di babbo, che quest'anno ha fatto poco poco, a causa di quell'anca ballerina che gli fa tanto male. Siamo in attesa della chiamata per la protesi che gli ridarà quella qualità di vita che gli permette di fare tutte le cose che lo fanno sentire ancora in gamba e indipendente. Alla bella età di 82 anni, babbo guida ancora senza intralciare il traffico, va in bicicletta, va a prendere i nipotini da scuola, fa l'orto, la spesa e tante altre cose che vuole (lo vogliamo tutti in famiglia)  continuare a fare ancora per tanto tempo.  Povero lui che muore dalla paura, ma ha talmente tanto dolore che non vede l'ora di andare!
 
Zuppa di lenticchie corallo e verza.

 
 Per due persone:

gr. 150 di lenticchie rosse
4 foglie grandi di verza
1 piccola cipolla gialla
2 cucchiai di olio evo
brodo vegetale q.b.
sale marino integrale 

In una pentola di coccio scaldare l'olio con la cipolla e un pizzico di sale.
Lavare e tritare grossolanamente la verza e aggiungerla al soffritto.
Lavare le lenticchie e aggiungerle al resto delle verdure, mescolare per insaporire.
Coprire con del brodo vegetale bollente fatto in precedenza con una carota, un gambo di sedano e una piccola cipollina steccata con un chiodo di garofano.
Fare cuocere coperta per circa 150 minuti.
Servire con un filo d'olio crudo..
Detox time.
Sabrina


5 commenti:

  1. Ho preparato una ricetta molto simile con i fagioli Badda...
    Un abbraccio al tuo papà per la sua gamba e per aver fatto una figlia come te! :*

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    1. la ricetta è di una semplicità assoluta, ma è così buona che non serve neppure il parmigiano!
      oggi lo vedo il babbo, lo abbraccerò un po' più forte del solito.
      baci tesoro.

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  2. ma parlami del piatto cuore che a prima vista sembrava di smalto
    baci termali tesora

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    1. no cara è di porcellana..jardin d'ulysse...l'è propi bli! termetermetermeterme smack.

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  3. Ho da tempo un conto in sospeso con le lenticchie corallo: mi piacciono molto, le adopero spesso, ma vorrei riuscire a mantenerne integro il colore garantendo comunque la cottura.....devo trovare il sistema!!!

    Un bacione

    Fabi

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