Di lui ho già parlato un paio di volte, è Salvatore Ferdico, lo chef del ristorante Le Mura di Bologna.
Da qualche mese ha arricchito il menù con alcune ricette di pesce e carne insieme.
Ad esempio una particolare tartare di girello che finisce con uno scampo crudo e le sue polpette di alici che accompagna con un sugo di cotenna di cinta senese.
Quest'ultima è la ricetta che ha deciso di fare partecipare al nostro contest.
Non aggiungo altro per par condicio, ma non nego che questo mi ha fatto tanto piacere.
Polpette di alici con sugo di cotenne di cinta senese.
Ingredienti:
Polpette:
gr. 500 di alici deliscate
gr. 20 di mandorle
gr. 20 di uvetta di zibibbo
gr. 50 di pangrattato
1/2 spicchio d'aglio
1 ciuffo di mentuccia
1 uovo
olio evo
Purea di patate:
1 litro d'acqua
gr. 500 di patate
1 piccolo finocchio
1 cucchiaio di fiori di camomilla
sale
Sugo di cotenne
gr. 200 di cotenna di cinta senese
gr. 500 di passata di pomodoro
1 piccola cipolla gialla
2 patate
vino bianco
Preparare le polpette:
Tritare le alici, le mandorle, l'uvetta, l'aglio e la metuccia. Unire il pangrattato, l'uovo e un pizzico di sale. Lavorare l'impasto e fare delle piccole polpette. Friggerle in olio d'oliva extravergine bollente.
Tenere al caldo.
Preparare la purea:
preparare una camomilla intensa con un litro di acqua bollente e un cucchiaio colmo di fiori di camomilla. Lavare e tagliare le patate, cuocerle nella camomilla con il finocchio.Una volta cotte, montarle a purea con il frullatore ad immersione, con qualche cucchiaio di olio evo e un poco di sale.
Preparare il sugo:
Rosolare la cipolla tritata con la cotica di cinta senese a pezzetti.
Sfumare con il vino bianco e aggiungere le patate a cubetti. Unire la passata, aggiustare di sale e cuocere a fuoco lento per circa un'ora. la cotenna si deve completamente sciogliere e il sugo si deve rapprendere.
Impiattare: Mettere sul fondo del piatto qualche cucchiaio di sugo con sopra un cucchiaio di purea di patate. Aggiungere le polpette di alici.
Questa ricetta partecipa al contest Quinto Quarto (R)evolution.
olè! Così l'aggiungo anche alla raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO!!!
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