la rosa del marocco
la menta piperita
il bergamotto
il muschio
la vaniglia
il patchouli
Questi sono gli ingredienti che compongono il nuovo profumo di Bruno Acampora, il Volubilis, ma sono anche gli ingredienti che devono fare parte di una ricetta creata appositamente per il nuovo contest
Volubilis un viaggio di sensi
Bruno Acampora,
napoletano, imprenditore nella prestigiosa azienda di famiglia produttrice di guanti in pelle di antica tradizione partenopea, diventa profumiere per caso, dall'incontro sulla spiaggia di Saint Tropez con Giovanni Varon, un “naso” interprete di creazioni eccellenti. Giovanni regala a Bruno poche gocce di un'essenza preziosa, preludio di una bella amicizia e i profumi diventano la sua ossessione.
Nasce così la Bruno Acampora Profumi, che non produce semplici profumi, ma essenze, oli profumati, creati per guidare chi li indossa in uno straordinario viaggio sensoriale.
Gli oli di Acampora hanno i sentori dei suoi viaggi: basta una goccia di profumo sui polsi ed ecco che i sensi si fondono con la cultura di Beirut, i safari in Kenya, la ricerca di resine e radici nei suq del Sahara. L'olfatto assapora la malinconica decadenza di Venezia e i party nella New York di Andy Warhol (che ad Acampora ha dedicato un ritratto), le spezie dell'Equatore, l’India, la Cina, il Giappone, per poi tornare all’isola magica: Capri con il blu del suo mare, ispiratore di un profumo che ruota intorno a un fiore aggressivo e mediterraneo come la tuberosa.
Le essenze, pensate indifferentemente sia per l'uomo che per la donna, sono racchiuse in un piccolo flacone di alluminio, all’interno del quale l’olio essenziale e il volume d'aria sono dosati in perfetto equilibrio.
La confezione è sigillata da un tappo di sughero che fa respirare il profumo e da una goccia di ceralacca rosa, seguendo l'uso degli artigiani profumieri.
Il Volubilis
deve il suo nome ad un'antica cittadina coloniale dell'impero romano in Marocco, lo stesso paese che produce una delle rose più preziose e profumate utilizzate in questa fragranza, la rosa centifolia. Dicono che quando soffia il vento del deserto il profumo delle rose del M'goun arrivi fino a Marrakech e io trovo questa cosa inebriante!
La dolcezza della rosa è il lato femminile di questo profumo che viene inaspettatamente sostenuto da un freschissimo sentore di menta piperita e trova il suo lato maschile quando arrivano muschio e bergamotto. L'oriente torna a legare questa sorprendente essenza, con le note del patchouli e della vaniglia.
Il Contest
Pochissime regole e pochissimo tempo:
- Creare una ricetta utilizzando uno o più ingredienti che compongono l'essenza Volubilis : la rosa, la menta piperita, il bergamotto, il muschio e la vaniglia (non vanillina).
- Inserire il banner nel vostro blog e linkatelo a questo post.
- Avete quindici giorni di tempo.
- Potete inviare le ricette mettendo il link a questo post da domani 10 giugno fino alla mezzanotte di mercoledì 25 giugno.
- Per chi non ha il blog, può inviare ricetta e foto all'indirizzo maddadiproust@gmail.com
- Visto il tempo così esiguo è possibile partecipare con una ricetta già postata, con la condizione di riproporre il post sulla propria pagina o profilo di facebook.
Premio e premiazione
La premiazione della ricetta vincitrice avverrà il giorno 27 giugno, durante un evento degustazione presso il Concept Store Art'é... di Luca Righi, a Bologna in via Frassinago 2a.
Quel giorno dalle ore 17, avrà luogo il green tasting day dedicato all'ottava meraviglia in casa Acampora, il Volubilis, con omaggio profumato per le Signore che interverranno e degustazione della ricetta vincitrice.
Dopo mesi passati a dedicarmi al mio lavoro, finalmente uno stimolo forte mi ha riportata al blog.
Mentre Luca ed io pensavamo a come organizzare l'evento del 27 giugno, leggo i componenti di questo meraviglioso profumo che è il Volubilis e subito mi è volata alla mente l'idea del contest. Olfatto e gusto insieme, la cosa più naturale che ci sia, l'uno è conseguente all'altro, indissolubili e indivisibili.
Luca, appassionato di cucina e ottimo cuoco, abbraccia con entusiasmo l'idea.
Ed eccoci qui, il tempo è pochissimo ma mi auguro che l'idea vi piaccia e che riusciate a partecipare numerosi.
Ho preparato al volo un appetizer, prendendo spunto da una portata consumata l'altra sera durante una fantastica cena a Castenaso (BO) all' Officina del gusto (se passate da quelle parti, consiglio vivamente di fermarvi!). L'idea dello spiedino feta e cocomero è dello chef, io ho aggiunto il mojito solido e il sale alla rosa.
Ho subito amato questo antipasto perché racchiude tutto quello che amo nella cucina: l'altissima qualità degli ingredienti, la tradizione, un pizzico di originalità che uniti insieme nella loro semplicità ne fanno un piatto sorprendente.
Spiedino greco con mojito solido
Ingredienti:
ottima feta
cocomero
cetriolo
cipolla Tropea
sale di Cervia
qualche oliva greca
petali di rosa colore rosa
olio evo
per gr. 700 di mojito solido
4 lime
due cucchiai di zucchero di canna
un mazzo di menta piperita
un bicchierino di rum
acqua qb
gr. 12 di colla di pesce
Per prima cosa preparare il mojto solido.
Mettere ad ammollare la colla di pesce in acqua a temperatura ambiente.
In un mortaio pestare i lime tagliati a spicchi, le foglie di menta e lo zucchero. Aggiungere un poco di acqua e filtrare tutto il succo. Unire il bicchierino di rum. Pesare il liquido. Mettere a scaldare l'acqua che manca per arrivare a 700 gr. Strizzare bene la colla di pesce e scioglierla delicatamente nell'acqua quasi bollente.
Unire il succo alla colla di pesce, mescolare bene e versarlo in una teglia grande tanto da fare arrivare lo spessore del mojto a un cm.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
Preparare l'appetizer.
Tritare grossolanamente quattro cucchiai di sale di Cervia con due cucchiai di petali di rosa. Conservare in un vasetto, tornerà utile per insaporire altre pietanze.
Tagliare a cubetti della ottima feta e dell'ottimo cocomero e infilzarli in uno spiedino alternandoli.
Lavare e asciugare un cetriolo e una cipolla Tropea. Tagliarli ad anelli e comporre il piattino mettendo una fetta di cetriolo, un'anello di cipolla, un'oliva greca, una lacrima di olio evo e un pizzico di sale alla rosa.
Servire con il mojito solido tagliato a cubetti.
Bene, spero che vi sia piaciuto.
Vi aspetto in tanti tanti tantissimi!
Sabrina
Le ricette profumate
- Lovely cake - Mojito Sbagliato Fragola e Cocco con menta mela verde
- Lovely cake - Una rosa ai tropici
- Lovely cake - Religieuse alla rosa
- Lovely cake - Afrodite Dome de Framboise à la Rose
- Lovely cake - Macaron primavera
- Fatemi cucinare - Zuppa di mare profumata di menta
- Il fior di cappero - Tu si 'nu Babà! ... con rum, chantilly al mascarpone, petali di rosa, mirtilli
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- Dulcis di Gabriella Pravato - Torta morbida di ciliege profumate alla menta
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- Acquacotta e fantasia - Muhallabia
- Il gatto pasticcione - Semisfera di gelato alla crema di vaniglia su coulis di pesca
- Le chef allegre - Goccia di Volubilis
- Beuf à la mode - Tartellette con marmellata al bergamotto, ricotta di bufala e rabarbaro
- Tea bag - Quadrotti alle ciliege
- Officina del gusto - I girasoli Cynthia
- Beuf à la mode - Pacchero fritto con ricotta di bufala e alici alla menta
- Il piacere dei sensi - Sformatini alle zucchine con menta & peperoncino
- Cindystar - Teatime volubile profumato alla rosa, menta, vaniglia e bergamotto
- La melagranata - Una confettura di fichi e cacao.
- La melagranata - Confettura di maracuja con mango e vaniglia.
- La melagranata - Quatre- quart agli agrumi e vaniglia
- La melagranata - Biancomangiare con salsa di Nespole e caramello alle mandorle
- La melagranata - Pina colada destrutturata
- La melagranata -Riso Venere con gamberi alla vaniglia, latte di cocco e rum in gusci di cappesante.
- La melagranata - Piccoli plumcake alla vaniglia e fragole
- La melagranata - Confettura di pomodori verdi.
- La melagranata - Crema cotta al cocco con crumble profumato agli agrumi
- La melagranata - Confettura di prugne Regina Claudia, pesche tabacchiere, vaniglia e calvados
- La melagranata - Un budino di riso con uva brinata
- La melagranata - Acqua di rose
- La melagranata - Tagliatelline alle rose con mandorle e timo
- La melagranata - Bibita allo sciroppo di rose
- La melagranata - Dolce bicchiere di colomba d’Abruzzo
- La melagranata - Torta dei 18 anni
ciaoooo!!!! vorrei partecipare con una ricetta già postata. Posso ripubblicarla , naturalmente, nella data indicata dal contest...mi fai sapere???? grazie!!!!
RispondiEliminasi, in effetti il tempo è talmente breve che ho introdotto anche questa possibilità. grazie!
EliminaFantastico Sabri! Sono in un periodo di m....e settimana prossima non ci sarò. Spero di farcela ma se non dovessi ti mando energia positiva a go go per un contest originalissimo, delicato, armonioso, creativo, che ti rispecchia a pieno. Ci sei tu qui dentro!!! E tutta la tua bellezza. Ti voglio bene!
RispondiEliminaSabina
PS. complimenti anche a Luca!
Grazie cara! sei un angelo. ti abbraccio forte.
Eliminaeccomi con la mia ricetta!!!!!
RispondiEliminahttp://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.com/2012/06/madeleine-al-profumo-di-limone-ripiene.html
grazie e spero vada bene!!!!!
Ciao Mimma,
Eliminaporca miseria, sono costretta a rifiutare la tua ricetta, malgrado ami terribilmente le madeleines.
Gli ingredienti devono essere puri, non posso accettare la vanillina, mi spiace.
Sei bravissima, perchè non provi con un'altra ricetta?
Ti aspetto.
Un caro saluto.
Sabrina
Amo i profumi... Certi profumi...
RispondiEliminaTrovo bellissima l'idea che che avete idea, un contest veramente originale!
Il tempo é poco ma desidero partecipare!
Ciao a presto!!
Elisa
Grazie di cuore Elisa. Mi auguro che tu riesca anche se il tempo è poco.
EliminaMa anche questo è il suo bello no?
Grazie-
A presto
La tua ricetta è davvero un'idea incredibile!!! Il Mojito solido mi incuriosisce tantissimo. Complimenti! Buona giornata
RispondiEliminaSabrina sono ammessi gli aromi e le essenze? Grazie
RispondiEliminaBianca
Bianca solo prodotti naturali, nessun derivato o surrogato sintetico. Grazie a te.
EliminaCon quante ricette è possibile partecipare?
RispondiEliminanon c'è limite. grazie
EliminaCercherò di fare una ricetta appositamente per l'oocasione, sono stata a Volubilis, ed ho ancora in dispensa le roselline e la menta prese in Marocco!
EliminaUn'esperienza indimenticabile!
Intanto però ti lascio questa
http://lovelycake-gatta.blogspot.it/2014/06/mojito-sbagliato-fragola-e-cocco-con.html
ed anche queste ^^
Eliminahttp://lovelycake-gatta.blogspot.it/2014/06/una-rosa-ai-tropici.html
http://lovelycake-gatta.blogspot.it/2014/06/religieuse-alla-rosa.html
http://lovelycake-gatta.blogspot.it/2014/06/afrodite-dome-de-framboise-la-rose.html
http://lovelycake-gatta.blogspot.it/2014/06/macaron-primavera.html
http://fatemicucinare.blogspot.it/2014/06/zuppa-di-mare-profumata-di-menta-e.html
RispondiEliminaEccomi Sabrina, spero possa andare.
Perfetta. Grazie!
EliminaCiao Sabrina, credo che parteciperò volentieri! prelevo il banner e in settimana preparerò la ricetta per te! Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaCiao Sabrina, credo che parteciperò volentieri! prelevo il banner e in settimana preparerò la ricetta per te! Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaSpero di riuscire a dedicare una ricetta ad hoc per il contest, ma non posso non lasciarti questa!
RispondiEliminaL'ho ripubblicata, la data originale di pubblicazione era appena 15 gg prima.
http://www.ilfiordicappero.com/2014/05/tu-si-nu-baba-con-rum-chantilly-al.html
ciao
elisa
Ciao Sabrina, ecco la mia proposta per partecipare al tuo profumato contest: http://blog.giallozafferano.it/semidizuccabetty/torta-mojito/ . Ciao. Elisabetta.
RispondiEliminaGrazie Elisabetta!.
EliminaAdoro il mojito! In bocca al lupo!
ciao Sabrina, come promesso, eccomi con la mia ricetta appositamente per il tuo bellissimo contest!
RispondiEliminaSpero vada bene!
Fammi sapere!
http://www.dolcementeinventando.com/2014/06/panna-cotta-al-bergamotto-con-banane-la.html
Ciao Sabrina, vorrei partecipare al contest con questa ricetta: http://dulcisdigabriellapravato.weebly.com/le-mie-ricette/torta-morbida-di-ciliege-profumata-di-menta
RispondiEliminaGrazie fammi sapere se può andare bene. Gabriella
Ciao Sabrina, sono molto contenta di aver trovato il tuo blog "viaggiando" in Internet. Ti lascio il link alla mia ricetta per il contest. Spero che vada bene: ho usato l'acqua di rose. Complimenti per la bellissima iniziativa. http://acquacottaf.blogspot.it/2014/06/muhallabia-2a-edizione.html
RispondiEliminaBuongiorno Sabrina! Mi sono imbattuta per caso su questo contest e mi è piaciuto fin da subito e vorrei partecipare con questa ricetta: http://www.ilgattopasticcione.blogspot.it/2014/06/semisfera-di-gelato-alla-crema-di.html
RispondiEliminaSpero vada bene. Buona giornata!
Ciao Sabrina, è un piacere inviarti la nostra ricetta nata proprio per il tuo contest. Ecco il link http://www.le-chef-allegre.it/it/?page_id=199
RispondiEliminaBuongiorno!cri
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2014/06/tartellette-con-marmellata-al.html
Ciao! Vorrei partecipare a questo profumatissimo contest con questa ricetta:
RispondiEliminaSpero ti piaccia:
http://sweetteabag.blogspot.it/2014/06/quadrotti-alle-ciliegie-cherry-cake.html
Un abbraccio,
Sara
Buongiorno!
RispondiEliminaultimo giorno per partecipare .... per fortuna me ne sono accorta! :-) la ricetta con la quale vorrei partecipare al contest è questa. http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/sformatini-alle-zucchine/
Ho usato la profumatissima menta piperita!
Buon lavoro e buona giornata!
Oggi salata. Bacio cri
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2014/06/pacchero-fritto-con-ricotta-di-bufala-e.html
Sabrinaaaaa,
RispondiEliminaeccomi, sul filo di rasoio come si dice, ma ogni promessa è debita :-)
http://cindystarblog.blogspot.it/2014/06/teatime-volubile-profumato-alla-rosa.html
Un grandissimo in bocca al lupo a tutti! ;-)
Ciao!! Che splendido contest!!! Mi spiace tantissimo averlo visto soltanto adesso ..
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