Se vi va di saperne qualcosa di più vi lascio il link del post sul sito dell'Aifb.
http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-dellanguilla-di-comacchio/
Domenica scorsa sono stata a Comacchio. Vi lascio qualche foto di questa suggestiva cittadina e della sua laguna e la ricetta del Risotto con l'anguilla, uno dei piatti tipici di Comacchio.
Risotto con l'anguilla di Comacchio
Ingredienti per 4 persone:
In una teglia a parte soffriggete l’altra mezza cipolla con il lardo tagliato a tocchetti, aggiungendovi un po’ di brodo a cui si aggiungerà. Quando il lardo ha preso colore, aggiungete la polpa sminuzzata delle anguille e si fate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete il riso, coprite con il brodo e fatelo cuocere aggiungendo a poco a poco il brodo. Verso fine cottura aggiungete un pizzico di sale.
A parte si grattugiate i due formaggi insieme alla noce moscata e, qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungeteli al riso e mantecarlo.
Domenica scorsa sono stata a Comacchio. Vi lascio qualche foto di questa suggestiva cittadina e della sua laguna e la ricetta del Risotto con l'anguilla, uno dei piatti tipici di Comacchio.
Risotto con l'anguilla di Comacchio
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di riso carnaroli
1 anguilla di circa 800 gr.
70 gr. di parmigiano reggiano
20 grammi di pecorino toscano dolce
1 cipolla,1 carota, 1 gambo di sedano.
1 fettina di lardo di circa 50 gr.
1 fettina di lardo di circa 50 gr.
noce moscata, sale
Vi consiglio di fare pulire e spellare l'anguilla dal pescivendolo perchè la pelle è molto dura e scivolosa ma se volete provare a cimentarvi da soli allora potete procedere nel modo che mi ha insegnato un pescatore comacchiese.
I coltelli devono essere affilatissimi. Fissate l'anguilla su un’asse di legno con un punteruolo. Apritele per il lungo dalla parte della pancia, togliete le interiora, estraete la lisca e sciacquarla bene sotto l’acqua corrente. Eseguite dei tagli trasversali che vi consentano di staccare meglio la polpa dalla pelle.
Preparate un brodo con 1 litro abbondante di acqua immergendovi la pelle, la testa e la lisca e unite il sedano, la carota e mezza cipolla. Schiumate anche più volte nelle prime fasi della cottura e poi fate bollire piano per circa tre quarti di ora. Se è necessario, durante la cottura si aggiungete altra acqua bollente.
In una teglia a parte soffriggete l’altra mezza cipolla con il lardo tagliato a tocchetti, aggiungendovi un po’ di brodo a cui si aggiungerà. Quando il lardo ha preso colore, aggiungete la polpa sminuzzata delle anguille e si fate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete il riso, coprite con il brodo e fatelo cuocere aggiungendo a poco a poco il brodo. Verso fine cottura aggiungete un pizzico di sale.
A parte si grattugiate i due formaggi insieme alla noce moscata e, qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungeteli al riso e mantecarlo.
Servire immediatamente.
Carissima Sabrina il tuo articolo è a dir poco sensazionale e strepitoso, a pochi km dalle valli ma l'anguilla non l'ho mai assaggiata. Devo assolutamente rimediare!!! Grazie, Marianna.
RispondiEliminaGrazie a te per la tua graditissima visita.
EliminaCiao, complimenti per il tuo articolo sulla Giornata Nazionale dell'Anguilla.
RispondiEliminaIl tuo risotto mi incuriosisce molto chissà che magari mi venga voglia di provarlo :P
Comacchio resta nel cuore di tutti i suoi visitatori.
Buona Giornata
Camilla