Nulla ha a che vedere con il nobile Aceto balsamico di Modena, ma da quando la mia dolcissima amica Roberta me l'ha regalato con tante altre belle cosine hand made un Natale di anni fa, ho cominciato a prepararlo anch'io e non nego che a volte mi piace proprio sostituirlo a quello vero.
Serve una bottiglia da 50 ml di aceto balsamico da supermercato, quello da 3 o 4 euro per intenderci, e tre cucchiai colmi di miele.
Come miele si può utilizzare quello che si preferisce, è chiaro che l'aceto si aromatizza di conseguenza.
Si versa il tutto in una pentola di acciaio e si fa bollire a fuoco medio per circa mezz'ora, finché si riduce a metà. Provare versandone qualche goccia in un piatto, se raffreddando si addensa, allora è pronto.
Versarlo ancora caldo in una bottiglia e chiudere con un tappo di sughero quando è freddo.
Si conserva in dispensa per circa un mese, oppure in frigorifero anche per più tempo.
Come miele si può utilizzare quello che si preferisce, è chiaro che l'aceto si aromatizza di conseguenza.
Si versa il tutto in una pentola di acciaio e si fa bollire a fuoco medio per circa mezz'ora, finché si riduce a metà. Provare versandone qualche goccia in un piatto, se raffreddando si addensa, allora è pronto.
Versarlo ancora caldo in una bottiglia e chiudere con un tappo di sughero quando è freddo.
Si conserva in dispensa per circa un mese, oppure in frigorifero anche per più tempo.
E' ottimo per un pinzimonio di fragole, oppure per condire un'insalata di soncino o in qualsiasi altra preparazione che includa l'aceto balsamico.
Poi in piccole bottigliette chiuse con la ceralacca è un pensierino molto carino da fare alle amiche.
Poi in piccole bottigliette chiuse con la ceralacca è un pensierino molto carino da fare alle amiche.
Sabrina
Brava Sabrina: gustoso ed un ottimo modo per riciclare le ciofeche da supermercato hahahaha
RispondiEliminaEd anche un'idea regalo carina carina :-D
Brava Sabrina: gustoso ed un ottimo modo per riciclare le ciofeche da supermercato hahahaha
RispondiEliminaEd anche un'idea regalo carina carina :-D
sabri che foto che foto CHE FOTO DA URLO MA SEI BRAVIISMA SONO BELLISSIME UNA PIU' BELLA DELL'ALTRA WOW. (da leggere tutto d'un fiato, possibilmente ocn qualche gridolin estatico in mezzo, se non ti ho reso l'idea ti registro l'estasi della creatura di fronte a uno dei suoi miti)
RispondiEliminasempre più brava
ale
Sabrinaaaa!!!ciao, ma che splendido quest'aceto, domani compro la bottiglia e provo, il millefiori va bene o mi consigli un altro miele? Io condisco molto le insalate........grazie diana
RispondiEliminaGrazie Jajo/Nicla ...son veramente delle ciofeche....
RispondiEliminaAleee grazie! le ho photoshoppate un po'.......i gridolini si sentono anche di qua..baciotto
il millefiori va benissimo perchè rimane comunque delicato.
RispondiEliminaPensa te che io condisco le insalate con quello aromatizzato al castagno!
Provalo, se ne fai uno, poi li fai tutti..
Bacio!
Una specie di riduzione al balsamico.
RispondiEliminaDa fare e tenere in dispensa
cavoli Lydia giuro che ci ho pensato un'ora a come si dice...RIDUZIONE! e lo sapevo...beh è necessario che arricchisca il mio dizionario di cucina... quasi quasi cambio il titolo.
RispondiEliminaGrazie! Beso.
Molto interessante grazie !
RispondiEliminaMandi
Sabrina questa sì che è un'idea geniale! La proverò sicuramente! Buon fine settimana Laura
RispondiEliminaMandi grazie a te!
RispondiEliminaLaura provala, ti piacerà. Buon fine settimana anche a te.
Ciao Sabrina, non so cosa sia successo ma io e Claudia avevamo due sessioni aperte e ha inserito un doppio commento :-O
RispondiEliminaComunque, se sei fortunata, qualche aceto semibalsamico accettabile lo trovi anche al supermercato :-D
Jacopo ciao, l'avevo capito che era successa una cosa del genere... don't worry :D
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