L'aspic è un antipasto che mi piace tanto perché si può preparare con la carne, le verdure, il pesce, i salumi, la frutta e da la possibilità di sbizzarrire la fantasia. I cibi rimangono perfetti e non perdono il colore e tanto meno il sapore.
Il componente principale è la gelatina che, per quanto riguarda la preparazione salata, si prepara con il brodo e la colla di pesce. Io ho utilizzato un preparato già pronto che avevo in dispensa, molto più indicato in estate perché si evita così di preparare il brodo.
E' un piatto tipicamente estivo e accompagnato con un'insalatina di verdurine, può diventare un pasto gustoso e rinfrescante.
Il componente principale è la gelatina che, per quanto riguarda la preparazione salata, si prepara con il brodo e la colla di pesce. Io ho utilizzato un preparato già pronto che avevo in dispensa, molto più indicato in estate perché si evita così di preparare il brodo.
E' un piatto tipicamente estivo e accompagnato con un'insalatina di verdurine, può diventare un pasto gustoso e rinfrescante.
Ingredienti per due persone :
8 code di gamberi argentini
gr. 200 di calamari puliti
1 carotina
1 gambo di sedano bianco
1 cipollina
a cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olive
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di olio evo
1 dado di preparato per gelatina ( ne rimane un po)
Preparazione :
Cuocere i calamari in poco brodo vegetale e a tre minuti dalla fine cottura aggiungere i gamberi.
Nel frattempo tagliare le verdure a piccoli dadini e metterle in una ciotola con le olive, i capperi, il prezzemolo e un cucchiaio di olio evo.
Preparare la gelatina facendo bollire gr. 250 di acqua dove sciogliere il dado. Aggiungere altri gr. 250 di acqua e lasciare raffreddare.
Scolare il pesce dal brodo e una volta tiepido, tagliare i calamari a dadini o a listarelle se preferite e aggiungerli alle verdure.
Disporre i gamberi nel fondo di uno stampo a piacere e aggiungere gelatina fino a coprirli.
Porli in frigorifero per un quarto d'ora circa, il tempo che è necessario perché la gelatina si solidifichi. Aggiungere poi l'insalata di calamari e coprire con la restante gelatina.
Di nuovo in frigo per qualche ora.
Se si prepara la sera, il giorno dopo è ancora più buono.
Nel frattempo tagliare le verdure a piccoli dadini e metterle in una ciotola con le olive, i capperi, il prezzemolo e un cucchiaio di olio evo.
Preparare la gelatina facendo bollire gr. 250 di acqua dove sciogliere il dado. Aggiungere altri gr. 250 di acqua e lasciare raffreddare.
Scolare il pesce dal brodo e una volta tiepido, tagliare i calamari a dadini o a listarelle se preferite e aggiungerli alle verdure.
Disporre i gamberi nel fondo di uno stampo a piacere e aggiungere gelatina fino a coprirli.
Porli in frigorifero per un quarto d'ora circa, il tempo che è necessario perché la gelatina si solidifichi. Aggiungere poi l'insalata di calamari e coprire con la restante gelatina.
Di nuovo in frigo per qualche ora.
Se si prepara la sera, il giorno dopo è ancora più buono.
Sabrina
Degli aspic ne ho sempre letto ma non li ho mai affrontati...Da come la metti tu sembrerebbe semplice ed effettivamente è molto carino.
RispondiEliminaMe lo segno: voglio provare durante l'estate. Che si possa fare anche con l'agar-agar? Oramai mi sono messa in testa di acquistarlo, devo solo trovare il tempo di andare al Bio!
Saluti,
Valeria
Che bella ricettina e deve essere anche molto buona
RispondiEliminaComplimenti
Vale, ho usato il preparato pronto perchè l'avevo li in scadenza, ma vorrei provare anch'io con l'agar agar. L'ho ordinato nel negozio bio dove vado di solito e sabato vado a prenderlo. Chissà. Teoricamente se sostituisce la colla di pesce non vedo perchè non utilizzarlo.
RispondiEliminaTi saprò dire.
Bacio
Lelli grazie, si è molto buono, oddio deve chiaramente piacere la gelatina, perchè diventa assolutamente predominante.
Un salutone.
Mea culpa, non ho mai fatto un aspic!!!
RispondiEliminaSe ti piace la gelatina cara Lydia è arrivato il momento. D'estate è delizioso.
RispondiEliminabacio
Ricetta profumata e goloso. Foto bellissime!
RispondiEliminaCiao
Patrizia
Ma dai Patty grazie...foto bellissime....
RispondiEliminaUn abbraccio.
sai che non ho mai provato a farne uno? ma mi sa cher ora mi toccherà, ragazza!
RispondiEliminabaci
Stupenda Sabrina: adoro aspic (anche salati) e bavaresi e questa ricetta è una chicca (anche se ho in mente di usare in modo diverso i 3 moscardini presi ieri :-D)
RispondiEliminaUn bacione, Jacopo
Jajo ciao! bentornato! Ci sei mancato..
RispondiEliminaAnch'io li adoro gli aspic, soprattutto salati!
Che ci hai fatto con quei moscardini...?
Bacio