lunedì 21 settembre 2009

L'Isola d'Elba e Gli spiedini di alici.

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L'alba dal traghetto su Portoferraio


Eccomi qua, son tornata.
La mia è stata un'estate vagabonda, non nel senso che ho viaggiato molto (magari...), ma svogliata.
Ho preso una pausa di riflessione da tutti i miei interessi manuali, ho letto molto, dormito, riposato.
Ma oggi è il primo giorno d'autunno e mi è tornata prepotentemente la voglia di cucinare e di dedicarmi ai quei sapori così particolari che solo questa stagione ha.

Un ultimo ricordo all'estate.....

Parte delle mie vacanze d'agosto le ho trascorse all'Isola d'Elba. Erano tanti anni che non tornavo e devo dire che è sempre bellissima.
Abbiamo soggiornato a Marciana, in un piccolo appartamento proprio sotto la Fortezza.
Marciana è un vero gioiellino, un paese d'altri tempi, diroccato sotto il Monte Capanne, dove non circolano le auto, ma si dipanano strette stradine e scalinate in sasso, piene di vita, di fiori meravigliosi, bouganvilles rigogliose, oleandri secolari, ortensie gigantesche, piante di capperi che crescono tra le fessure delle mura delle case, isolani cordiali e ospitali a cui non manca mai un saluto.
E la sera, quando è tutta illuminata, si trasforma in un piccolo presepe.
Il mare è meraviglioso, l'acqua è così calda che invoglia a stare sempre a bagno, ricca di pesciolini di tutti i colori. Che nostalgia di quelle nuotate...
Le spiagge tutte molto belle, da quelle super affollate come Cavoli, Fetovaia a quelle più intime come Patresi, la Padulella, Pomonte. Se si ha voglia di scarpinare, si possono raggiungere angoli veramente meravigliosi.
Unica nota dolente, sulla quale sono costretta a soffermarmi un attimo, è la ristorazione. Solo tre volte siamo usciti a cena e tutte e tre le volte abbiamo avuto esperienze veramente surreali. Dall'enoteca che ha finito il vino (però la vista era mozzafiato, i moscardini al latte sublimi, ambient very romantic), al bistrot con un menù talmente ristretto, 6 pietanze in tutto, di cui mancavano metà delle pietanze (della serie leggendo la "carta": vorremo la specialità della casa, le acciughe marinate; risposta: ah mi spiace le abbiamo terminate. ah beh può capitare, allora prendo un'insalata rucola, funghi e grana; risposta: ah mi spiace abbiamo finito la rucola; e io allora mi sono alzata e ho detto: ohi mi spiace, me ne vo..torno quando avete fatto la spesa...).
Per non parlare del servizio che più scadente non ho mai visto, un piccolo esempio, alla fine della cena,dopo una serie infinita di gaffes, ci portano il caffè e al cameriere cade un cucchiaino, dice...ops, poi appoggia la tazzina sul tavolo e se ne va senza neppure riportare il cucchiaino pulito. Ma sul conto no..li assolutamente professionali e cari carissimi...
Beh per fortuna tutte le mattine passava il furgoncino del pescatore con un pesce fresco che più fresco non si può e la nostra tavola alla sera era ricca di branzini, occhiate, moscardini, polipi e acciughe buonissime.


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Marciana: vista dalla nostra camera

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Marciana: La chiesetta di San Liborio


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La pianta del cappero

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Marciana: Giardinetto con vista.

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Alba su Cavo

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Da Pomonte tramonto sulla Corsica

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Io sul bagnasciuga della Padulella

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L'Elfola

Ecco, questo è il mini reportage delle mie vacanze all'Eba. Bella bella bella.

E come ricordo per quelle acciughine mai mangiate...


Spiedini di alici e salmone

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Ingredienti per 4 persone

gr. 400 di alici o sardine di taglia piccola
2 fette di salmone di circa 3 cm
pangrattato
rosmarino, salvia, timo, maggiorana, aglio
olio evo


Pestare finemente le erbe aromatiche con l'aglio e unirle al pangrattato.
Pulire le alici o sardine dalla testa e dalla lisca. Passarle nel pangrattato, arrotolarle e infilzarle ad una ad una nello stecchino.
Tagliare il salmone a cubetti, passarli nel pangrattato e infilzarli nello stecchino.
L'ideale sarebbe cuocerli alla griglia, sulla brace, bastano proprio pochi minuti.
In alternativa la vecchia e cara piastra in ghisa, riesce sempre a fare la sua bella figura. Scaldarla a fuoco vivo e cuocere gli spiedini per qualche minuto su ogni lato.
Buonissime le alici così arrotolate, gustose come le patatine fritte, una tira l'altra..

Sabrina

10 commenti:

  1. bentornata!!!! finalmente ci vedremo non solo su fb!! Baci e ...belle foto e ricetta :-/

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  2. Ciao Dani grazieeeee...!!
    cavolo ora devo studiare come si fa a mettere le foto più grandi. Mi vengono sempre così piccole...
    Bacio.

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  3. Gran rientro, davvero! Foto stupende ( noi per anni siamo andate a Porto Azzurro e mi hai fatto venire una nostalgia infinita...) e ricetta squisita. Ora aspettiamo le prossime, però!
    ciao
    ale

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  4. Sabrina, mi hai dato una ferale notizia, mica mi ero resa conto che fosse il primo giorno d'autunno!!!!!!!!
    Bentornata

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  5. Magnifiche foto e che ricetta profumata!
    Ciao
    Patrizia

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  6. Ciao ragazze! Che bello ritrovarvi, si mi siete proprio mancate. Cercherò di essere più presente, promesso.
    Buona giornata e un abbraccio a tutte.

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  7. Un bentornata anche da parte mia!!! Oramai il tuo e altri 5-6 blog sono diventati un appuntamento quotidiano fisso: una pausa caffè molto rilassante! E tu mi hai lasciato 'a secco' per oltre un mese!!! Non farlo mai più!
    Ci vediamo a Bordi!
    Valeria

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  8. Valeria cara, grazie mille, il tuo messaggio mi sprona a non mollare.
    Si che ci vediamo a Bordi, non vedo l'ora...
    Un abbraccio.

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  9. anche a me l'isola d'elba piace molto e le tue foto hanno caturato immagini molto suggestive, brava!
    spiedini di pesce ...? ;-) perfetti anche per chi è sempre a dieta come me!!!!!! ehhehe
    ciao Pippi

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  10. Ciao Pippi cara,
    anch'io sono perennemente a dieta...col pensiero per quanto mai...
    grazie e un abbraccio.

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