Ho apprezzato tanto la sua voglia di partecipare al mio contest anche se il tema non è proprio uno sei suoi preferiti. Ho apprezzato tanto anche perché so quanto sia intenso questo momento della sua vita e quanto poco sia il tempo libero che ha a disposizione. Per questo la ringrazio di cuore e la abbraccio con tanto affetto.
Brasato a modo mio.
di Irene
Ingredienti per 10 persone:
1,5 kg di manzo (Capello del prete)
4 carote
3 coste di sedano
2 cipolle bianche medie
2 rametti di rosmarino, 5 foglie di salvia, 3 foglie di alloro
chiodi di garofano, , 2 spicchi di
vino rosso (barbera)
1 cucchiaino di dado vegetale
5 cucchiai di passata di pomodoro
Sale pepe olio di oliva e.v.
Tagliare piccoli a tocchetti le verdure. In una ciotola di acciaio, mettere la carne con le verdure, unire tutti gli aromi e ricoprire la carne con il vino (3/4 di una bottiglia). La carne deve essere immersa nel vino.
Coprire con pellicola e riporre al fresco a circa 12/14 gradi (NON in frigo).
Coprire con pellicola e riporre al fresco a circa 12/14 gradi (NON in frigo).
Dopo 24 ore, togliere la carne e scolare le verdure, tenendo a parte il vino.
Scaldare in una capiente pentola, un po’ di olio extra, lasciar scaldare e rosolare molto bene la carne salata su tutti i lati senza pungerla.
A parte rosolare per una decina di minuti le verdure e gli odori utilizzati per la marinatura e la passata di pomodoro.
A parte rosolare per una decina di minuti le verdure e gli odori utilizzati per la marinatura e la passata di pomodoro.
Rimettere la carne in pentola, coprire per due terzi con il vino della marinata e cuocere dolcemente per 2 ore e ½ . Dopo 10/15 minuti ho aggiunto il cucchiaino di dado e un pochino di pepe.
Una volta cotta, l’ho tolta dalla marinata e l’ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente. Ho tolto il rametto di salvia e rosmarino.
Ho affettato la carne disposta in un piatto da portata e ricoperta con il suo sughino (mi piaceva l’idea che si vedessero i pezzetti delle verdure cotte).
Ho accompagnato la carne con polenta bianca e gialla.
Splendida Irene, auguro a te ed a lei tutto il bene del mondo ;-)
RispondiEliminaOttimo questo brasato, anche se oramai io tendo a piatti estivi: c'ho voglia d'estateeeeee :-D
Me lo salvo per il prossimo inverno...
Ciaoo