Confessione: non ho mai amato il semolino, l'ho sempre associato a quando da piccola avevo il mal di pancia o la febbre e mia madre lo preparava. Quella pappetta insapore mi demoralizzava alquanto e non vedevo l'ora di guarire, forse per questo mia madre mi obbligava a mangiarlo!
Quando ho letto il tema dell'MT di aprile ho tremato e in un primo momento avevo deciso di non partecipare. Poi mi son detta: che non sia mai che rinuncio solo per una madeleine negativa! Ci sarà pure un modo per rendere questo benedetto semolino mangiabile (e con questa mi son giocata i giudici..:)))). Così, aiutata anche dalla mia golosità, li ho pensati dolci, utilizzando gli ingredienti obbligatori e credo di aver reso omaggio al tema proposto questo mese dall'Araba Felice in cucina, perché son davvero gustosi. Non li vedo come dolce di chiusura ad un pranzo, ma come colazione...una sorta di pancakes all'italiana.
Gnocchi dolci di semolino al profumo di mandorle con mirtilli e sciroppo d'acero.
Ingredienti per 6 porzioni:
mezzo litro di latte intero fresco
gr. 125 di semolino
gr. 75 di zucchero
gr. 30 di farina di mandorle
1 tuorlo
1 pezzetto di stecca di vaniglia
mirtilli e cranberries disidratati a piacere
granella di zucchero
sciroppo d'acero
Portare il latte ad ebollizione in una pentola capiente, con lo zucchero e la stecca di vaniglia. Togliere la pentola dal fuoco e versare a poco a poco, mescolando sempre con la frusta, il semolino. Riportare sul fuoco e continuare a cuocere mescolando, finché la crema non diventa compatta e si stacca dalla pentola.
Spegnere il fornello, aggiungere il tuorlo e la farina di mandorle. Amalgamare bene l'impasto con l'aiuto del minipiner.
Dividere in due il composto e unire da una parte i cranberries e dall'altra i mirtilli. Versare i due impasti in due fogli di carta da forno bagnata e strizzata; aiutandosi con la carta, formare due salsicciotti. Fare intiepidire.
Tagliare poi dei dischetti e cominciare a montare il piatto, mettendo un dischetto di semolino e sopra qualche frutto, poi ancora un dischetto e finire con qualche altro frutto, la granella di zucchero e abbondante sciroppo d'acero. Ripetere il procedimento per entrambi i salsicciotti.
E che semolino sia!
Sabrina