Mi son divertita un sacco a preparare questo Danubio, ho proprio goduto di tutta l'esecuzione.
Data la mia scarsa esperienza con i lievitati, ho studiato sui miei libri il procedimento, ho letto bene il suggerimenti di Gennarino, poi alla fine ho seguito la ricetta di Teresa, ideatrice dell'MT di marzo, variando solo i grassi e il procedimento di Mapi.
Risultato finale: soddisfazione allo stato puro! E' proprio vero che quando le cose si fanno con amore non si può sbagliare.
Il Danubio chorizo, fichi secchi e Porto.
Ingredienti:
500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
40gr di olio evo delicato
40gr di burro
cm 15 di chorizo
8 fichi secchi
2 cucchiaio di marmellata di fichi
1 bicchierino di Porto
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere il miele. Unire il sale alle due farine, incorporarle al latte e cominciare ad impastare. Unire l'uovo interno, 2 tuorli e lo zucchero ed impastare fino ad assorbimento.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto e fate assimilare completamente all'impasto.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto e fate assimilare completamente all'impasto.
Quando le uova saranno completamente amalgamate unire il burro chiarificato e il burro e impastate fino a completo assorbimento. Continuare a impastare fino a che l'impasto non sia incordato: man mano l'impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola. Quando arriverete a questo punto fate la prova del velo, cioè staccate un pezzetto e stendetelo finchè non riuscirete a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrete continuare ad impastare. Quando l'impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
MAPI DOCET (meraviglia!!!): Per verificare che la prima lievitazione sia terminata, fare la prova dito: affondate un dito nell'impasto per un paio di cm e guardate come si comporta la fossetta: se sta giù la lievitazione è terminata e potete procedere con la lavorazione; se torna su la lievitazione è ancora in corso e occorre attendere ancora; se infine rimane giù ma l'impasto si sgonfia, vuol dire che è passato di lievitazione e occorre rinfrescarlo con il 10% del suo peso in farina, e metà acqua o latte, prima di procedere con le fasi successive della lavorazione.
Nel frattempo, preparare il ripieno: tagliare il chorizo e fichi secchi a cubetti e amalgamarli in una ciotola con la marmellata e il liquore. Lasciare riposare.
Tornare all'impasto lievitato e romperlo velocemente. Formare pezzetti da circa 50 gr. Schiacciarli con le mani per formare dei dischi, riempirli di ripieno e richiuderli formando palline belle lisce. Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e coprire una teglia rotonda. Man mano che le palline sono pronte, adagiarle vicine, ma non attaccate. Bagnarle con il latte e lasciarle riposare in luogo caldo per ancora una mezz'ora, coprendole con un telo umido. Scaldare il forno a 200° e cuocere per circa 20 minuti.
Con l'impasto ho preparato due piccole teglie di cm 18.