mercoledì 23 gennaio 2013

Vegan, detox, energy, light, superbuono: Cake datteri e noci.

Una nuova puntata della "retrospettiva" Digestive & co.
Il dattero è un alimento molto indicato nei casi in cui vi è una necessità di energia immediata, come quando si fa sport o agli studenti nel periodo di intenso sforzo mentale, e ancora alle donne in dolce attesa.
Sono però assolutamente proibiti a chi soffre di iperglicemia: 100 gr. di datteri ci regalano ben 260 calorie e il 70% di zuccheri, ma sono ricchissimi di potassio, calcio, fosforo, magnesio, vitamina A e B.
Oltre ad essere energetici, rimineralizzanti e lassativi, combattono anche la decalcificazione ossea e le infiammazioni a carico dell'apparato respiratorio.
Preferiamo sempre i datteri freschi a quelli secchi, per il maggior contenuto di vitamine ma anche per l'assenza della glassa di glucosio che serve per la conservazione.
Il dattero contrasta anche i radicali liberi e l'invecchiamento naturale delle cellule e viene consigliato per la prevenzione dei tumori.
Lo sciroppo si ottiene bollendo i frutti in acqua e è un buon rimedio per tosse e raffreddore.

In cucina.
Qualcosa di sublime nell'uso salato?
Datteri freschi avvolti nel bacon e saltati in padella. Non fatene tanti però, perché uno tira l'altro, ma come appetizer sono fantastici.

Qualcosa di dolce?
Questo cake ricco di fibre preziose, di vitamina B e privo di grassi, dove i datteri hanno la funzione di burro. Una versione simile è anche uno dei dolci preferiti da Alla Bay.

Cake datteri e noci


Ingredienti:

gr. 175 di datteri freschi
gr. 250 di succo di mele senza zucchero
gr. 60 di malto di orzo (io gr. 30 di miele)
gr. 175 di farina di farro integrale
1 cucchiaino di lievito per dolci
gr. 75 di noci spezzettate
1 cucchiaino di vaniglia in polvere ( io mezzo baccello)

Mettere i datteri in una pentola con il succo di mela e cuocere adagio per 10 minuti. I datteri devono risultare un purè. Togliere dalla fiamma, lasciare raffreddare e aggiungere il malto. 
nota: avevo finito il malto e ho usato il miele dimezzandone la dose e aggiungendo un altro poco di succo di mele per riequilibrare i liquidi. La prossima volta utilizzerò solo il succo di mele, perché lo preferisco meno dolce.
In una terrina mescolare la farina, il lievito, le noci e la vaniglia, unire il composto di datteri e amalgamare bene.
Versare in una teglia da plumcake  di cm 27x12, oliata e infarinata e cuocere in forno circa 45 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare prima di togliere il dolce dalla teglia.

Ottimo per la colazione.
Buon detox time.
Sabrina

6 commenti:

  1. Adoro i datteri sia in versione salata che dolce!

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  2. wow! niente grassi? lo provo subito, adoro i datteri, un po' meno le noci però insieme ce li vedo benissimo uno compensa e si combina con l'altro per consistenza e gusto!
    ma cos'è successo ai pici?

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    1. È successo che li ho fatti semiintegrali...ma li pubblico lo steso!
      Grazie ciaoo!

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  3. mmm i datteri nei dolci sono davvero sublimi...regalano un tono particolarissimo...certo conviene fare attenzione perchè, proprio come il miele, hanno un indice glicemico molto alto e conviene quindi consumarli dopo aver fatto una bella camminata.....ma ora tutto questo non diventa un delizioso programma per il fine settimana? Infornare un cake goloso ed invitante, passeggiare nei primi colori d'autunno e gustarsi una sana merenda :D

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    1. Concordo Lo, perfetti per l brunch domenicale!
      Grazie, sono contenta che ti sia piaciuto.
      Buona passeggiata! ;)

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  4. URKA questa dev'essere splendida, grazzzzzzie! carla ercoli

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