mercoledì 26 ottobre 2011

28 anni e Profiteroles con latte alla portoghese e dulce de leche.

26 Ottobre 1983 ore 2, 57 a Castel San Pietro Terme,  nasce il mio unico adorato bambi, Enrico. 
Peso kg. 2,8 lunghezza cm. 53, capelli quasi nulli, occhioni grigi, naso schiacciato da una parte, giallo d'ittero, un delizioso mostricciatolo. Me lo portano via praticamente subito e per una settimana rimane in incubatrice finché il suo colorito diventa roseo e il peso di tre chili. 
E finalmente tutti a casa, una ragazzina di 19 anni e il suo bambolotto.
E' incredibile come il tempo passa veloce e come certi ricordi restano vivi nella mente, ricordo ogni dettaglio, ogni attimo, come se fosse successo ieri.
Oggi compie 28 anni, è un uomo di un metro e novanta, bellissimo, nel pieno della sua vita.

Tesoro ti auguro una giornata piena di gioia e di amore.
Se mi fosse concesso il potere di esaudire un desiderio, vorrei per te una vita serena, in salute e ricca di soddisfazioni. Chiederei di godere del risultato dell' impegno che metti nel tuo lavoro, di realizzarti come uomo e come professionista, di condividere l'amore con una persona che ti apprezzi e ti ami quanto sei in grado di farlo tu.
Ti voglio un bene dell'anima.
La tua mamma.

enri

Il dulce di leche è un dolce che evoca l'amore materno, è un caldo abbraccio, un grattino tra i capelli, una carezza amorevole, non c'è nessun altro sapore che trasmetta queste emozioni così intensamente.
Lo utilizzo per accompagnare un delicato latte alla portoghese e trasformo entrambi in profiteroles.

profiteroles-dulce-de-leche

Profiteroles con latte alla portoghese e dulce de leche.

Per i bignè:
la ricetta è illustrata nel post precedente.

Per il dulce di leche:
1 litro di latte fresco intero
gr. 300 di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Mettere a bollire il latte con lo zucchero e il bicarbonato, mescolando frequentemente fino al bollore. Abbassare la fiamma e continuare a bollire fino a quando non si è ristretto, come a diventare una crema. 
Sono necessarie diverse ore, continuando a mescolare di tanto in tanto.

Per il latte alla portoghese:
1 litro di latte intero fresco
1 stecca di vaniglia
8 tuorli
4 uova intere piccole
8 cucchiai di zucchero

Bollire il latte con lo zucchero e la stecca di vaniglia, fino a quando non ha raggiunto un color caffèlatte e diminuito di volume di circa un terzo. Lasciar raffreddare, togliere la vaniglia. 
Sbattere le uova e i tuorli senza montarli e unirli al latte.
Versare il composto nello stampo e cuocere a bagnomaria a fuoco basso per circa un'ora, coperto con coperchio. Fare la prova stecchino, deve rimanere pulito.

Montare i profiteroles. 
Riempire i bignè con un cucchiaio di latte alla portoghese, versare a caduta tanto dulce di leche.

prof-dulce

Regalo questi profiteroles dell'amore mateno all'MTC di questo mese.
Sabrina

10 commenti:

  1. Non so dire se il capolavoro è questo profiterol o il tuo bellissimo figlio. Entrambi in ogni caso sono frutti di degna madre. Eri davvero una bambina e con il tuo racconto mi hai molto commosso. Auguri alla tua creatura, che è splendida così grazie ad un cuore caldo e due mani preziose che l'hanno avvolto e lo seguiranno per sempre. Un bacio a te e complimenti. PAt

    RispondiElimina
  2. Patty, grazie, i messaggi come questo mi riempiono di gioia. TU mi commuovi.
    Un abbraccio affettuoso.

    RispondiElimina
  3. auguri al tuo piccoletto..... però non è possibile che ogni mese vi ci mettiate tutti d'impegno per impedirmi di poter sperare di vincere l'MTC!!!


    Ti voglio bene lo stesso, però ... baci, Flavia

    RispondiElimina
  4. Mi hai emozionato davvero...saper esprimere a un figlio con tanta dolcezza e semplicità il tuo amore, è il capolavoro più grande che potessi fare!...anche se i tuoi profiteroles ti seguono a ruota!! =D Spero tanto un giorno di poter parlare così a mio figlio anch'io... :))) Auguri!!!

    RispondiElimina
  5. Auguri ancora al "piccolo" e grazie della ricetta, proprio bellissima!
    Un abbraccio
    Dani

    RispondiElimina
  6. Ammazza che cucciolo che hai tirato fuori...complimentissimi e auguri. Vedo che gioca a basket, uno degli sport che adoro di più in assoluto. Per i profitteroles che dire...e un connubio di sapori eccellente...bellissime le foto, in bocca al lupo per la sfida e a prestissimo con il salato...ciao.

    RispondiElimina
  7. Mi sono emozionata a leggere le tue parole, perchè sono quelle che ogni mamma vorrebbe dedicare al proprio figlio. Il mio cucciolo è ancora piccolo eppure nutro per lui gli stessi desideri e le stesse speranze che hai tu per il tuo omaccione di un metro e ottanta!
    Per il profiterole .. .che dire ... una coccola di mamma a tutti gli effetti!
    Stefania P&S

    RispondiElimina
  8. Beh, intanto una mamma bella, simpatica e sensibile l'ha avuta, e non è poco :-)
    Per il resto mi unisco alle tue speranze e gli auguro anche io una vita... DI TUTTO DI PIU' !!!
    :-D

    RispondiElimina
  9. augurissimi (anche se in ritardo) al tuo piccolo grande uomo!!!! gli auguro ogni bene e mando un bacione a te

    RispondiElimina
  10. piccoli uomini che per noi restano bimbi per sempre. bellissimi auguri e grande mamma anche se eri bimba. (i tuoi profiterol sono bellissimi!)

    RispondiElimina